Сага о клинических идиотах или почему молодежь не хочет думать?

Навеяно вот этимпостом в ЖЖ.

Сразу оговорюсь, что не хочу никого обидеть, но тем не менее если обижу, то не сильно расстроюсь, ибо нормальный человек не будет делать так, как в том посте, а для начала поищет инфу сам.

Думаю, что Вы уже прочли ту заметку, тогда я для начала скажу, что я сам начинал долгий и тернистый путь по изучению Линукса и сам бесился, когда на мои вопросы отвечали «читай маны». Ну не мог я понять простой вещи, что в Линухе объяснить и рассказать гораздо сложнее, чем в Винде. Да и лучше чем в мануалах все равно не расскажешь.

Теперь, когда у меня уже не мало опыта, я это понимаю и потому стал так же отвечать на вопросы: «man это», «man то».

К сожалению нынешние юзера и те, кто пытается выползти из разряда юзеров только и того, что слышали о ФИДО. А там, между прочим, очень правильно говорили «RTFM»! Ибо сначала прочти, а потом вопросы задавай. Только я бы еще добавил «Прочти, Подумай, Задавай». Т.к. надо немного мозги включать, когда пытаешься разбираться.

Для сравнения — в Винде можно сказать «Зайди туда — нажми то — вбей это». В линухе в консоли кто-нить расскажет с полпинка не видя конфигов где и что строить? Я нет. Можно конечно продиктовать команду iptables. Но будет ли правильно диктовать одну команду, если человек не понимает о чем идет речь и не удосужился на опеннете прочитать НА РУССКОМ руководство? Я думаю нет!

Теперь о переходе с Винды на Линуха.

Хоть я сам и сижу под Линухом, но никогда не кричал, что Винда отстой, а Линух рулит. Да, в Линухе можно сделать очень много из того, что Винде и не снилось в базовой комплектации, но это не повод для перехода.

Поводом может служить то, что не хватает денег на покупку лицензионного ПО на предприятии (ну или не видят необходимости) . Ну или желание разобраться с новой ОСью. Но в таком случае не надо вот так плакать, что все такие плохие и ничем не делятся. Прочитайте для начала «Как правильно задавать вопросы«, и задайте себе вопрос, «все ли я сделал для локализации и устранения проблемы»? Если же есть сомнения, то даже не стоит пытатся задавать вопрос. Лучше еще почитать маны. Оно того стоит…

Я вообще считаю, что Винда — это идеальный WorkStation. Линуху еще ооочень далеко до такого уровня. Хотя с другой стороны и Линуху не столько лет.Линух- это, прежде всего, превосходный инструмент для работы с сетью. Он умеет кучу всего «из коробки». Винда же «из коробки» весьма скудна своими сетевыми утилитами.

Ну для примера хотя бы, наличие нормальной консоли. ИМХО, это не роскошь, а насущная необходимость. А в винде Вы сможете дернуть чего-то удаленно при не очень нормальной связи? По SSH? Увы… В Винде даже нет  SSH сервера. (Я знаю, что есть телнет, но какой идиот будет по нему ходить?)

И такие различия можно приводить долго, но, повторюсь, это Линух. Он мощьный и универсальный. Винда — это все таки рабочая станция, и ОСь для дома…

И задавая вопрос надо помнить, что ответ нужен ВАМ, а не дяде Васе с третьего этажа. А потому нужно не выкрикивать, что Вас в гугл посылают, а действительно туда идти и переформулировать запрос. Это в 90% случаев поможет.

В общем где-то так. Если кого и обидел, то простите (хотя мне лично пофигу, что Вы думаете обо мне).

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

3 комментариев(я)

  • 09.03.2007 09:56, blackbot@livejournal сказал:

    да юзер там убожество. утверждает что Херург и если отрежет что-то не того консилиум не станет махать руками а поможет пришить на место без лишних слов.

    • 02.07.2008 00:18, alukard_404 сказал:

      Я бы не так сказал на счет виндов, вин это не иделальная рабочая станция… бывает что совсем далеко…, а винда это система для «домохозяек» (грубоговоря) для людей которым и ненужно больше, как поиграться в пару кликов.
      А страшнее когда молодой человек (и моложе) возьмет журнал хакер (или что подобное) и по инструкции чего-то взломает, если у него получается — это хорошо, но потом городить мол «Я хакер!» и «программу написал!» при том что не разбирался, и влучшем случае соизволит язык запомнить.

      (Обязательно)
      (Обязательно, не публикуется)

      "АБЫРВАЛГ!", сказал линукс после руссификации.
      Яндекс.Метрика beget