Microsoft vs Free Software Foundation & Open Source Community

Сегодня нашел статейку, весьма интересную (IMHO) для людей, связанных с миром ПО в частности и компьютерами вообще.

Исходя из статьи (да и не только из этой) положение Microsoft на рынке операционных систем неуклонно слабеет и дестабилизируется. Ставка, сделанная компанией, на Windows Vista не оправдала себя. Нет такого ажиотажа вокруг этой ОС, как был вокруг той же XPюшки. А значит надо привлекать внимание к себе другими способами, чтоб никто не забывал о них. Вот отсюда и вспомнилась история двухмесячной давности о том, что Microsoft ярый противник ПО с открытым исходным кодом. Тем более, что уже вышел официальный релиз GPLv3от FSF, от которого Microsoft еще больше открещивается, чем от GPLv2.

Сейчас многие компании из мира OSS (та же Samba) переходят на GPLv3 или LGPLv3 и вот тут начинаются нестыковки по договорам OS компаний с Microsoft, т.к. они изначально были основаны на 2 версии свободной лицензии. Если Microsoft не признает GPLv3, то договора сами по себе рухнут или придется использовать старые версии ПО.

Microsoft снова пытается втянуть всех и вся в судебную тяжбу, на основаниях, которые сидят только в голове ее руководителей. Не так давно они уже заявляли, что будут преследовать в судебном порядке всех пользователей Линукс, кроме тех, чьи компании-производители дистрибутивов, подписали с ними договор. И чуть позже они не смогли ответить на вопрос о доказательствах вины пользователей Линукс. Сейчас же получается, что все кто будет использовать GPLv3 автоматически выпадают из привилегированной «касты», что в свою очередь тянет за собой всех (тот же Linspire и Novell используют продукты Samba).

В общем, будем дальше смотреть на развитие событий. Все таки интересно, чем все это закончится? Тем, что все пользователи Линукс будут отчислять Microsoft какие-то деньги? Или все таки OSCommunity выстоит в этой борьбе и Microsoft придется подстраиваться под новые реалии жизни или просто исчезнуть?

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Нет комментариев

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)

Яндекс.Метрика beget