Mikrotik Burst Limit и ABills

В одной из веток форума ABills была просьба о выставлении Burst Limit на микротике для пользователей. Это дает более быстрый серфинг по страничкам при ограниченном канале. В коммерческой версии биллинга это реализовано. Но платить 1000 у.е. как-то не сильно хочется, а пользовать такую возможность было бы очень даже интересно.

Идем в WiKi микротика и находим следующий RADIUS атрибут:

Mikrotik-Rate-Limit — Datarate limitation for clients. Format is: rx-rate[/tx-rate] [rx-burst-rate[/tx-burst-rate] [rx-burst-threshold[/tx-burst-threshold] [rx-burst-time[/tx-burst-time] [priority] [rx-rate-min[/tx-rate-min]]]] from the point of view of the router (so «rx» is client upload, and «tx» is client download). All rates should be numbers with optional ‘k’ (1,000s) or ‘M’ (1,000,000s). If tx-rate is not specified, rx-rate is as tx-rate too. Same goes for tx-burst-rate and tx-burst-threshold and tx-burst-time. If both rx-burst-threshold and tx-burst-threshold are not specified (but burst-rate is specified), rx-rate and tx-rate is used as burst thresholds. If both rx-burst-time and tx-burst-time are not specified, 1s is used as default. Priority takes values 1..8, where 1 implies the highest priority, but 8 — the lowest. If rx-rate-min and tx-rate-min are not specified rx-rate and tx-rate values are used. The rx-rate-min and tx-rate-min values can not exceed rx-rate and tx-rate values.

Для тех, кто не понимает английского языка переведу:

Mikrotik-Rate-Limit — ограничение потока данных для клиентов. Формат: rx-rate[/tx-rate] [rx-burst-rate[/tx-burst-rate] [rx-burst-threshold[/tx-burst-threshold] [rx-burst-time[/tx-burst-time] [priority] [rx-rate-min[/tx-rate-min]]]] с точки зрения маршрутизатора (таким образом «rx» — клиентская отдача, а «tx» является клиентской загрузкой). Все нормы должны быть числами с дополнительным ‘k’ (1,000s) или ‘М’ (1,000,000s). Если tx-rate не определен, то tx-rate принимается как и rx-rate. То же самое идет для tx-burst-rate, tx-burst-threshold и tx-burst-time. Если и rx-burst-threshold и tx-burst-threshold не определены (но burst-rate определен), rx-rate и tx-rate используются как burst thresholds. Если и rx-burst-time и tx-burst-time не определены, 1s используется как значение по умолчанию. Приоритет принимает значения от 1 до 8, где 1 подразумевает самый высокий приоритет, а 8 — самый низкий. Если rx-rate-min и tx-rate-min не определенные значения используются rx-rate и tx-rate. rx-rate-min и tx-rate-min значения не могут превышать значения rx-rate и tx-rate.

Т.е. мы можем для каждого тарифного плана выставить RADIUS параметр Mikrotik-Rate-Limit. Для примера возьму из своего биллинга для 1 мегабита:

Mikrotik-Rate-Limit = '1M 1536k 768k 8 8 1M'

rx-rate — 1 Mbps
rx-burst-rate — 1536 kbps
rx-burst-threshold — 768 kbps
rx-burst-time — 8 секунд
priority — 8
rx-rate-min — 1 Mbps

Т.е. я ограничиваю полосу пропускания канала в 1 мегабит (как гарантированную, так и максимальную), но если пользователь за 8 секунд не превышает 768 кбит, то ему может быть отдано 1.5 мегабита.

Таким образом мы добиваемся быстрого серфинга страничек, если пользователь не забивает канал закачками. Ну и конечно получам частичку коммерческой версии биллинга. :)

Если я в чем-то не прав — поправьте. Буду только рад.

 

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

4 комментариев(я)

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)

Админ не грустный, он завис.
Яндекс.Метрика beget