Технологии виртуализации XEN и OpenVZ — сравнительный анализ достоинств и недостатков.

Давно я хотел написать нечто подобное, но у меня не было возможности опробовать в действии XEN. И вот гостевой пост от профессионалов своего дела Inferno Solutions.

XEN и OpenVZ — это две наиболее распространенные на данный момент принципиально разные технологии организации виртуальных серверов (VPS), и у каждой из них имеются свои плюсы и минусы.

Преимущества XEN по сравнению с OpenVZ:

При использовании XEN на одном сервере могут быть одновременно запущены несколько абсолютно независимых между собой ядер ОС без каких-либо ощутимых потерь производительности. Каждый VPS-сервер получает свое собственное ядро и не оказывает ни малейшего влияния на другие VPS. Технология OpenVZ использует на всех VPS одно общее ядро ОС Linux, обрабатывающее все процессы всех VPS. Использование при этом множества «заплаток» отнюдь не повышает надежности работы.

XEN предоставляет пользователю возможность полного контроля над системой, в том числе допускается изменение ядра ОС. OpenVZ изменений ядра не позволяет. Самостоятельная загрузка желаемых модулей невозможна.

XEN дает полную свободу выбора любой ОС, будь то Linux, FreeBSD, Windows или что-то иное. OpenVZ возможность установки какой-либо альтернативной ОС, кроме Linux, не поддерживает.

XEN обеспечивает полную автономность выделяемых памяти и дискового пространства. Это повышает надежность и предсказуемость работы системы. При использовании XEN объем реально доступной оперативной памяти для каждого VPS всегда постоянен и точно соответствует своему номинальному значению (256 Мб заявлены — все 256 Мб всегда доступны). Файловая система каждого виртуального сервера абсолютно самостоятельна, это дает дополнительную защиту от сбоев в работе. OpenVZ использует общие для всех VPS физические ресурсы. При использовании OpenVZ реально доступная память всегда немного меньше своего изначально заявленного объема (256 Мб заявлены — реально доступны примерно 230 Мб). Файловая система едина для всех VPS, и сбой на любом из них может нарушить работу «соседей».

XEN автоматически переносит в файл подкачки (swap) все процессы, занимающие чрезмерно большой объем памяти. Это замедляет работу системы, но не уничтожает процесса. OpenVZ при аналогичном превышении объема памяти выдает ошибку Cannot allocate memory и убивает процесс. Файл подкачки не используется.

XEN обеспечивает более высокий уровень надежности благодаря полной автономности всех VPS. OpenVZ более подвержена сбоям и ошибкам из-за огромного количества обрабатываемых единственным ядром процессов и общности физических ресурсов для всех VPS.

К специфическим недостаткам OpenVZ также относится неполный доступ к таблицам IP-адресов, что иногда вызывает проблемы при установке на VPS защиты в виде брандмауэра.

Преимущества OpenVZ по сравнению с XEN:

OpenVZ проще и быстрее в настройке. Эта технология позволяет мгновенно менять лимиты VPS без перезагрузки простым изменением счетчиков при смене тарифа. Также без перезагрузки реализуется перенос VPS на другой физический сервер (миграция «на лету»). XEN требует перезагрузки VPS для изменения ресурсов (памяти, места на диске, процессора, IP адреса).

OpenVZ предоставляет владельцу физического сервера (хостеру) возможность оверселинга, т.е. позволяет продавать большее количество ресурсов (дискового пространства и оперативной памяти), чем реально имеется в наличии. Этим объясняется относительная дешевизна OpenVZ. XEN такой возможности не дает, поэтому стоит дороже.

Лучшие VPS на XEN предоставляет компания Inferno Solutions. Отзывы на http://zapili.net говорят сами за себя.

До конца мая все новые клиенты при заказе любого VPS/VDS получат скидку 50% на 3 месяца и панель ISP manager lite БЕСПЛАТНО на весь срок обслуживания! Промо-код MAY50 Круглосуточная поддержка и администрирование включены в стоимость.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

3 комментариев(я)

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)

Только лень заставит настоящего админа настpоить все pаз и навсегда.
Яндекс.Метрика beget