3D принтеры в строительстве или дом за день

3D принтеры в строительстве

Что нам стоит дом построить? Нарисуем – можно жить! И, похоже, совсем скоро это станет реальностью. Для того чтобы обзавестись жильем, нужно будет его только нарисовать. А точнее создать проект будущего дома на компьютере. Ученые и инженеры усиленно работают над созданием 3D принтера, который можно будет использовать в строительстве. Идею создания такого принтера предложил профессор Южно-Калифорнийского университета Берок Кошневис.

Эти роботы-машины смогут возводить дома всего за один день! Необходимо только спроектировать и создать чертёж будущего строения на компьютере. В принципе, уже сейчас возможности создания такого чуда техники существуют. Дело остается за малым – решить некоторые технические вопросы. Ведь этот принтер должен быть огромных размеров – выше того дома, для строительства которого он предназначен. Технология «распечатывания» домов с помощью 3D принтера получила название контурного строительства (Contour Crafting).

По замыслу инженеров, принтер будет представлять собой рельсы, с перемещающимся по ним роботом, подающим специальный быстросохнущий бетонный состав. Между этими рельсами, по мере перемещения робота, и будет воздвигаться новое здание. Бетонный состав будет подаваться через двигающиеся в двух плоскостях сопла и накладываться слоями, постепенно выстраивая фундамент, стены, балки, перекрытия и кровлю. В то же время, нижние слои будут постепенно уплотняться, а конструкция приобретать дополнительную прочность.

Стены будут иметь два контура, между которыми будет расположен волнистый слой. В образованные этим волнистым слоем полости можно будет засыпать полистирольные шарики, выполняющие роль утеплителя. Во влажную бетонную смесь будут вдавливаться трубы, проводка и другие коммуникации. В результате останется только установить окна и двери. С использованием таких роботов появится возможность застраивать сразу целые улицы в очень короткие сроки.

Применение 3D принтеров, по мнению профессора Кошневиса, сможет решить проблему с жильём в развивающихся странах. И, уж совсем космические планы, – применение таких роботов для строительства зданий и сооружений на Марсе или Луне. Но ведь и освоение новых планет уже не за горами!

Кстати, развитие современных технологий затронуло и обычные принтеры, сейчас популярным становятся многофункциональные устройства МФУ. При этом заправить Panasonic KX-MB1520RU с заменой чипа вы можете обратившись в специальную фирму.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Нет комментариев

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)

Админ не опаздывает - у него просто сегодня плохой трафик!
Яндекс.Метрика beget