Если вы решили стать другим человеком, будьте готовы поменять и свое окружение

стать другим человеком

Человек может решиться на изменения в себе по разным причинам. Кого-то к этому могут вынудить близкие, не желающие мириться с какими-либо его недостатками. Другой может на это пойти, измученный житейскими проблемами. Третий может наконец-то решиться претворить в жизнь свои давние мечты. Но в любом случае он должен понимать два очень важных вопроса.

Во-первых, процесс изменений в себе может в конечном итоге завести его совсем не туда, куда он изначально стремился. А во-вторых, после того, как он станет другим человеком, могут распасться те или иные его социальные связи. Или близкие не примут его нового, или же он сам не захочет продолжать прежние отношения, поскольку уже по-другому станет оценивать свое окружение. Кстати, статья Как изменить себя и свои желания с помощью фильмов. может пригодиться тем, кто испытывает сложности в изменении себя (весьма интересный подход).

Но вернемся к окружению. Первый фактор обусловлен тем, что человек, изменившись, начинает по-другому воспринимать многое в своей жизни, в том числе и смысл своего существования. А раз так, то у него могут поменяться и цели. Пройдя первый этап изменений, он может захотеть большего, в результате чего включается механизм непрерывного саморазвития с непредсказуемым финалом. Любой человек, решившийся стать другим, должен понимать, что, тем самым, запускает процесс, не имеющий конца, но с постоянно меняющейся целью.

Вторая особенность процесса изменений в человеке заключается в том, что зрелый человек в обществе обычно имеет целый ряд устоявшихся связей. У него есть устойчивые отношения с родственниками (имеются в виду супружеские отношения), друзьями, коллегами по работе. Когда эти связи формировались, партнеры по отношениям, так или иначе, принимали решение на основе своих оценок нашего героя. И раз уж они пошли на эти отношения, то только потому, что он им понравился по совокупности всех оценок.

Но, став другим, этот человек вынудит свое окружение пересмотреть свое отношение к нему. И не всех он может устроить в своей новой «инкарнации». То же самое произойдет и с его собственными оценками своих партнеров по социальным связям. Взглянув на свое окружение другими глазами, он уже может оказаться не готов поддерживать какие-либо из своих прежних связей. Поэтому, решаясь измениться, надо одновременно психологически готовиться к возможности расставания с кем-либо из своего окружения.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Нет комментариев

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)

Админ не грустный, он завис.
Яндекс.Метрика beget