Ncdu – помогает узнать, чем заняты разделы дисков компьютера+

Ncdu

Общеизвестно, что в Linux много разнообразных программ, которые могут нам помочь по-иному взглянуть на привычные проблемы и методы их решения.

К примеру, мне недавно посоветовали попробовать в работе программу ncdu. Сразу скажу, что эта «маленькая, но удаленькая» программа позволяет в интерактивном режиме просмотреть что и сколько места занимает на разделах Ваших устройств для хранения данных. Ее особенность в том, что программа чудно работает в консоли, поэтому ее можно использовать не только в повседневной работе, но и при удаленном подключении к хосту по ssh или при неполадках графической подсистемы вашего ПК.

Как только я добрался до компьютера, тосразу набрал в консоли команду ncdu. Но меня ждало небольшое разочарование. Программы не нашлось среди установленных.

Поиск команды ncdu

Но не будем расстраиваться, а просто установим программу, набрав в консоли

$ sudo apt-get install ncdu

Установка Ncdu

Потребовалось ввести пароль пользователя – администратора и в считанные секунды программа установилась. Приступим к обзору программы! Для этого просто наберем в консоли команду ncdu еще раз.

$ ncdu

Подчеркну, что в данном случае утилита открыла  мою домашнюю папку.

Ncdu - домашняя папка

Если мне нужно открыть другой каталог, то я должен указать это программе. Например:

$ ncdu /var

Как видим, программа не только показала папки, которые есть в моем домашнем каталоге, но и их размер. Кроме того, они выстроены в порядке иерархии по величине занимаемого места.

Но это еще не все. Программа интерактивна! То есть, между папками можно перемещаться, в них можно входить и просматривать содержимое! Кроме того, содержимое каталогов можно удалять по своему желанию.

Программа имеет свои настройки, которые помогут вам использовать ее более эффективно. Подсказку по использованию и настройке утилиты вы можете получить, нажав клавишу  ? 

Ncdu - параметры программы

Уверен, что эта программа окажется полезной не только профессионалам – администраторам,  но и рядовым любителям Linux.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

1 комментарий

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)

"АБЫРВАЛГ!", сказал линукс после руссификации.
Яндекс.Метрика beget