Кинокомедия в истории

Кинокомедия

Не многие знают, но первая кинокомедия – ровесница самого кинематографа. Оказывается, что 28 декабря 1895 года, когда Луи Люмьер представил миру свое изобретение, он показал не только впоследствии ставший легендарным фильм о прибытии поезда, но и небольшую сценку, которая называлась «Поливальщик со шлангом» (в ином переводе «Политый поливальщик). Эта сценка стала классикой жанра «комедия».

В кино, комедия – это синтез акробатических и кинематографических трюков. Во времена становления кинематографа, в первых фильмах этого жанра часто снимались спортсмены или актеры цирка. В те времена такой профессии, как дублер, не было, поэтому все трюки людям приходилось выполнять собственными силами.

Особняком в становлении кинокомедии стоит фигура Чарли Чаплина, которого можно назвать гуру этого жанра. Чаплин безусловно оказал огромное влияние на развитие не только данного жанра, но и кинематографа в целом. Когда звучит это имя, каждый представляет один и тот же образ, который красной нитью прошел через все фильмы этого великого человека: грустный нищий, облаченный в странную одежду; усики и котелок на голове. Но первым делом, конечно же, усики, тросточка в руках и котелок на голове.

Не смотря на то, что фильмы с Чаплиным были комедиями, в них хватало не только тонкой сатиры, замечательного юмора, иронии, пафоса, но и драматизма. Большинство фильмов в том время были без звука – «немое кино», но Чарли Чаплину посчастливилось создать фильмы, в которых появился звук. Со временем стали появляться новые технологии. Теперь кроме метода «обратной съемки», появилась возможность применять так называемый киномонтаж.

В Советском союзе в развитие данного жанра огромный вклад принес великий режиссер Леонид Гайдай. Наверное, каждый помнит и «Приключения Шурика», и «Кавказскую пленницу». Даже сейчас, спустя несколько десятилетий, эти фильмы остаются лучшими в истории отечественного кинематографа.

В настоящее время данный жанр развивается очень быстро, появляются все новые и новые виды комедии, такие как: романтические комедии, трагикомедии, музыкальные и криминальные комедии, пародии и буффонады. Теперь каждый может найти фильм на свой вкус. Если хотите посмотреть фильмы онлайн то сервис megogo.net рекомендую комедии там представлены разные, в том числе и последние кинопремьеры.

Новомодные спецэффекты и 3D делают комедии более захватывающими и зрелищными, но, тем не менее, построение комедии до сих пор основывается на правилах заложенных еще в тот период, когда этот жанр только появился.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Нет комментариев

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)

Скажи мне кто такой Билл Гейтс, и я скажу кто ты
Яндекс.Метрика beget