Беспроводные ЖД vs HDD для хранения информации

Беспроводные ЖД vs HDD

С появлением «облачных» серверов потребность в жестких дисках для компьютеров и ноутбуков никуда не исчезла. Да и для беспрерывно растущей коллекции треков и фильмов на планшете и смартфоне тоже нужно место. Но перед покупкой ЖД необходимо детально ознакомиться с конфигурацией вашей системы и четко определить недостающий объем памяти.

Беспроводные жесткие диски

Это мобильные накопители для смартфонов и планшетов объемом до 1 ТБ и весом не более 500 гр. Они легко помещаются в кармане сумки. Подключение к гаджету происходит по беспроводной сети через специальное приложение для ОС. Но у этих устройств есть свои недостатки. Seagate Wireless Plus, например, не создает зашифрованный канал передачи данных. Хотя по скорости у него самый большой показатель – 4 МБсек. Этого более чем достаточно для просмотра фильмов в формате 1080р. В Transcend Storejet установлена настолько маленькая антенна, что HD-видео просматривать просто невозможно, а для обмена данных с ПК есть только USB 2.0.

HDD 3,5 дюйма

Не каждая версия ОС Windows способна работать с ЖД обеъмом в 3-4 ТБ. Особенно если вашему ПК более 3 лет. Чтобы не вникать в структура файловой системы Windows, скажем только, что современные накопители рассчитаны на хранение информации объемом больше, чем было запланировано разработчиками старых BIOS материнских плат. Если в Windows 7 исправить проблему можно установкой специальных драйверов, то в  Windows ХР придется установить специальное приложение, например, Disk Unlocker. Сама система распознает только 1,7 ТБ. Приложение создаст внутренний виртуальный диск объемом в неразличимое пространство (то, что превышает 2 ТБ). В «восьмерке» и выше таких проблем нет. Аналогичные программы: DiskWizard и Align Utility.

Также при покупке накопителя очень важно обращать внимание на скорость передачи данных. Цифры, указанные в документах, могут отличаться от реальных. Это зависит от того,  записываете вы данные на внутренние или внешние дорожки магнитной пластины.

HDD 2,5 дюйма

В этом классе большей популярностью пользуются внешние ЖД. Внутренним серьезную конкуренцию составляют SSD. Исключение из правила – Seagate Momentus XT. Этот гибридный твердотелый накопитель с не большой скоростью передачи данных, но задействует часто используемые кэш-файлы и программы, поэтому запускается быстрее.

Если вес и большие габариты аппарата не имеют для вас большого значения, то в выборе внешнего накопителя стоит остановиться на модели Western Digital My Passport. Средняя скорость передачи данных колеблются от 80 до 86 МБсек. Уровень шума – 0,7 сон. Да и стоимость одного ГБ пространства соответствует параметру цена-качество.

Как бы там ни было, основной критерий в хранении тех или иных вещей — это надежность и сохранность. Не важно выбираете вы HDD для компьютера или специальные пластиковые емкости для хранения. Последние давно используются во всем мире и обладают рядом преимуществ/особенностей.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Нет комментариев

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)

Админ не грустный, он завис.
Яндекс.Метрика beget