Причины аварий серверов

серверыЕсли завтра, то ничего страшного. У нас ещё много времени, чтоб хорошенько к этому подготовиться. Однако сервер может совершенно спокойно выйти из строя через час, через четверть часа или даже через минуту. Причем иногда это не зависит даже от качества сервера будь это современные серверы HP или какие-то дешевые аналоги. Готовы ли мы к этому? Нет! Подготовка к такого рода неполадкам в сети является одной из главных задач администрирования и производится ещё перед началом работы любой сети.

Более того, если в сети проводятся какие-либо изменения (например, обновление операционной системы контроллера домена), необходимо чётко продумать не только план и методы архивации сети, но и определить стратегию внесения изменений.Обычно речь идёт об области, которая в случае недооценки может привести в организации к неприятным последствиям. Наоборот, в случае правильно продуманной стратегии и выполнения определённых действий вы можете спать спокойно.

Быть уверенными в том, что проблемы не возникнут, на сто процентов нельзя. Но тот факт, что в любой момент вы будете знать, что делать, является большим плюсом. Не стоит ожидать, что из этой статьи вы узнаете о чем-то новом. Подготовка к аварии и решение проблем, вызванных последствиями настолько просты, что не требуют от администратора практически ничего. Кроме того, что ни о чём нельзя забывать.

Ошибки программного обеспечения.

Ошибки программного обеспечения существуют всегда. Ответственность за исправление некоторых из них (например, в ядре операционной системы) лежит полностью на производителе. Ущерб от других может уменьшить и администратор: например, обнаружив ошибку в драйвере, приводящую к нарушению работы устройства, найти и установить более свежую его версию.

Сбои оборудования

Компоненты компьютера — это технически сложная аппаратура, и даже гарантия производителя не может служить ручательством, что в один прекрасный день устройство не «вздохнёт в последний раз». Сломаться в компьютере может все что угодно. Очевидно, что крах жёсткого диска сервера потребует намного больше работы, чем неполадки с мышью. Однако здесь нужно помнить одну вещь — чем выше качество продукта, тем меньше вероятность подобного сбоя. Если вы используете например HP Proliant DL560 Gen8 которые обладают высокой производительностью и надежностью проблем с аппаратурой будет гораздо меньше.

Ошибки пользователей

Рядовой пользователь не имеет в системе Windows таких прав и привилегий, для того, чтобы своей ошибкой нанести ощутимый вред функциональности отдельного компьютера или даже всей сети. Нужно сказать, что защита от возможных ошибок пользователей рассматривалась уже при создании операционных систем, основанных на технологии NT, так что у пользователей нет полномочий, ненужных для их работы. Ошибок пользователей избежать нельзя, поэтому рекомендую заняться их предотвращением. Не стоит надеяться на то, что пользователь будет способен чему-то научиться или что-то понять. Лучшим подходом будет подобрать для него из многих решений самое простое.

Ошибки администраторов

Одной из причин ошибок администраторов является недостаток знаний. Вследствие того, что администраторам предоставляется в системах полная свобода, их ошибки могут нанести системе вред. Понятно, что чем больше у администратора прав, тем больше неприятностей он сможет причинить своими непрофессиональными действиями.

Умышленный вред

Здесь бессмысленно разбираться, чья это была ошибка — пользователя или администратора. Результат, в любом случае, всегда отрицательный и требует неимоверных усилий для возвращения в первоначальное или,по крайней мере, стабильное состояние.

Непреодолимая сила

Примерно в пяти процентах случаев выхода системы из строя никто не может сказать, что было тому причиной. Бывает, что простая перестановка кабелей питания возвращает технику к жизни. Против Высшей Силы нельзя найти стопроцентно эффективное решение. Всегда, хотя речь идёт об очень маловероятной возможности, нужно приготовиться к самому худшему, и скорее всего без шаманства будет не обойтись.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Нет комментариев

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)

Я пришел к тебе с дискетой - рассказать, что сеть упала
Яндекс.Метрика beget