VPN-соединение — надежный способ конфиденциальной передачи данных

VPN-соединение Очень многие сейчас вынуждены интересоваться той сферой компьютерных технологий, которые отвечают за безопасное соединение. Современное развитие корпоративных сетей и коммуникаций с использованием сети Интернет зачастую не предоставляют нужный уровень конфиденциальности. И в этом случае самым простым выходом будет использование ВПН. Аббревиатура Virtual Private Network (VPN) означает частную виртуальную сеть. Как видно из названия, она организована в виде своеобразной надстройки над обычным каналом.

Для того, чтобы понять принцип действия VPN-соединения и преимущества, которые он предлагает, нужно представить себе обычную компанию, у которой есть территориально удаленный филиал. В обоих помещениях существует локальная сеть, с помощью которой происходит обмен документами и данными. Естественно, оба офиса вынуждены общаться между собой, и в этом случае все данные передаются по открытому каналу Интернет, который ничем не защищен. Такая ситуация не может считаться нормальной, поскольку информация часто не предназначена для посторонних глаз.

Технология VPN позволяет создать между двумя локальными сетями своего рода защищенный тоннель, по которому весь поток данных проходит в зашифрованном виде. Собственно, для установки ВПН нет необходимости располагать сетью или каким-то специальным серверным оборудованием. Virtual Private Network может быть установлена на любой компьютер или мобильное устройство. Программа с равной эффективностью запускается на операционных системах Windows, различных модификациях Линукса, на смартфонах с Андроидом или iOS.

Получается, что несколько корпоративных сетей могут быть достаточно легко объединены в единую VPN-сеть, которая обеспечит высочайший уровень безопасности при минимальных затратах. Для этого не требуется специального оборудования, с задачей прекрасно справится единственный VPN-шлюз, установленный с каждой стороны. Программа получает необходимую для передачи информацию, сжимает ее и обрабатывает с помощью сложных алгоритмов шифрования. Подобный пакет перехватить теоретически можно, но вот расшифровать гарантированно не получится. В точке приема данные принимают свой первоначальный вид и становятся доступными пользователям. Кроме того, VPN можно использовать для того, чтобы дать возможность отдельным пользователям работать с корпоративной сетью, качать из нее данные и так далее. При этом единственный недостаток, который можно отметить, это увеличение трафика. Во всем остальном технология VPN достаточно удобна и дешева в использовании.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Нет комментариев

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)

Юзер за дедку, дедка за тоссер, тоссер за мэйлер - и отослали мессаж!
Яндекс.Метрика beget