Эксплуатируем принтер правильно +

Эксплуатируем принтер

Сегодня принтер – весьма распространённое устройство. Он есть в каждом офисе и практически в каждом доме. Однако не стоит забывать, что принтер, как и любую другую вещь, во избежание проблем надлежит эксплуатировать правильно.

В большинстве случаев поломки принтеров вызваны нарушением правил эксплуатации устройства. Все эти правила – что можно делать, а что нельзя, как рекомендуется поступать, а как не рекомендуется – содержатся в руководстве пользователя, или по-простому – в инструкции. Отсюда первая, она же самая главная рекомендация: читайте инструкцию не после того, как всё уже сломано, а исключительно до этого момента; прочитав же, не забывайте прочитанное, а следуйте ему при эксплуатации принтера. Во многих случаях вам могут просто отказать в гарантийном обслуживании и ремонте, ссылаясь на то, что вы сами неправильно пользовались принтером и именно ваши действия привели к проблеме, с которой вы обратились в сервис-центр.

Эта статья даст некоторые базовые рекомендации по правильной эксплуатации принтера.

Чаще всего проблемы возникают именно на уровне механической составляющей, что и неудивительно – механизмы всегда уязвимее электроники.

Принтеры различаются способом печати. Так, существуют принтеры лазерные, струйные и матричные. Последние, ввиду сильного морального устаревания почти вышли из употребления и в этой статье не рассматриваются. Струйный метод сегодня весьма популярен ввиду высокого качества печати изображений, особенно часто ему отдают предпочтение при покупке принтера для дома.

Струйная печать предполагает «рисование» на бумаге струйками разноцветных жидких чернил, вытекающих из специально предусмотренных сопел картриджа. Соответственно, при длительном простое принтера чернила могут засыхать на соплах, создавая проблемы при печати. Дабы этого не случалось, надлежит время от времени, по крайней мере, раз в 1 – 2 недели, распечатывать небольшой фрагмент текста и какое-нибудь изображение. Понятно, что если ваш принтер предусматривает цветную печать, изображение должно быть цветным; иначе одни сопла будут в порядке, а другие засохнут.

Существуют модели струйных принтеров, где чернильницы жёстко сблокированы с печатающим картриджем; в иных же, напротив, каждая чернильница – отдельный девайс, устанавливаемый на своё место. Второй вариант куда предпочтительней – при необходимости чернильницы можно заменять по отдельности, к тому же стоят они значительно дешевле, нежели весь картридж целиком.

Чернильницу, в принципе, можно заправить и собственноручно, но следует учитывать, что такая работа должна выполняться с максимальной осторожностью, точностью и аккуратностью, поэтому заниматься самостоятельной заправкой должен либо очень опытный пользователь, либо специалист сервисного центра. Найти расходные материалы сейчас не проблема, например купить чернила-аналоги для Canon и других производителей можно на сайте Лаки принт. Там же есть СНПЧ, картриджи и другие товары.

Не следует забывать и то, что отработанные чернила скапливаются в специально предусмотренном для этого контейнере; контейнер этот нуждается в регулярном опустошении и программном сбросе. Выполнять подобные манипуляции самостоятельно не рекомендуется – так и принтер поломать недолго; лучше обратиться в сервис центр, где это сделают квалифицированные сотрудники.

Все струйные принтеры имеют встроенный функционал, позволяющий проводить профилактику некоторых проблем достаточно быстро и легко. Предусматриваются штатные средства для очистки сопел печатающей головки, снятия остатков краски с роликов подачи бумаги; управление всеми этими функциями осуществляется через меню принтера. Рекомендуется пользоваться этими опциями по мере надобности. Тем не менее, не лишено смысла время от времени носить принтер в сервис-центр на профилактический осмотр, дабы провести чистку и смазку прибора более глубоко, нежели вы можете это сделать в домашних условиях.

Применение бумаги, рекомендованной производителем принтера – залог успешной эксплуатации и беспроблемной работы принтера. Если бумага чересчур тонка, или наоборот, толста – механизм автоподачи может выйти из строя. Помните: производитель всегда знает, что говорит. Мятую бумагу вообще использовать не следует, так как она тоже может вызвать поломку принтера.

Стоит сказать несколько слов и о лазерных принтерах. Чаще всего они применяются в офисах, но и в домашних условиях находят применение. Принцип их работы предполагает нагревание порошка (тонера), от чего он спекается и переносится на бумагу печатающим фотобарабаном. Поэтому категорически воспрещается печатать что-либо лазерным принтером на листах, на которых уже что-то напечатано – краска на листе может расплавиться и потечь, результатом чего может стать поломка принтера.

Картридж лазерного принтера надлежит заправлять исключительно в специализированных центрах; неправильно заправленный картридж может стать причиной поломки принтера. Профилактические осмотры, о которых говорилось выше применительно к струйным принтерам, не менее полезны и принтерам лазерным.

Соблюдая все эти рекомендации, вы сможете не только существенно продлить срок службы принтера, но и получить удовольствие от его бесперебойного функционирования.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Нет комментариев

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)

Пропала собака. yandex.ru не предлагать.
Яндекс.Метрика beget