Виртуальная машина: какую выбрать?+—

virt0

Наверное, у каждого пользователя, постоянно работающего с одной и той же операционной системой, хоть раз возникало желание опробовать новую, непривычную для себя ОС. Установка её на свой рабочий компьютер ‒ рискованное дело, ведь, ошибившись, можно потерять все данные с жёсткого диска. В свою очередь, виртуальная машина ‒ совершенно безопасный способ познакомиться с новой для себя операционной системой.

Общая информация

Виртуальные машины имеют между собой много общего. Каждая из них распознаёт CD-привод, а также позволяет работать с образами дисков и виртуальными приводами. У пользователя есть возможность вручную установить необходимое количество оперативной памяти для ВМ (виртуальной машины) и провести прочие настройки. Крайне удобна функция, позволяющая в любой момент приостановить работу ВМ, освобождая ресурсы для основной системы.
Основные же отличия существующих ВМ сводятся к стоимости и поддерживаемым операционным системам. Далее в этой статье мы рассмотрим три основные программы, служащие для использования технологии виртуализации на домашнем ПК.

Oracle VirtualBox

Oracle VirtualBox

Виртуальная машина VirtualBox хороша своей бесплатностью, простотой и вместе с этим мощным функционалом. Она позволяет установить практически любую из современных операционных систем. Огромными преимуществами VirtualBox являются простой, доступный интерфейс и наличие качественного перевода на русский язык. Создание ВМ осуществляется с помощью пошагового мастера. В наличии функция «снимков»: виртуальная машина сохраняет точку восстановления, к которой впоследствии можно откатить установленную на VirtualBox систему.

Windows Virtual PC

Windows Virtual PC

Данная виртуальная машина предназначена исключительно для работы с операционными системами Windows разных поколений, включая 64-битные. С помощью Virtual PC можно запустить несколько ВМ с разными копиями Windows и определить, какая из них находится в приоритете. Тогда физический компьютер будет выделять наибольшее количество ресурсов именно для этой системы.

Очевидно, главным недостатком Virtual PC является именно невозможность работы с какими-либо другими операционными системами кроме Windows. Помимо этого, интерфейс этой виртуальной машины несколько уступает VirtualBox в простоте и функциональности. Тем не менее, Virtual PC представляет из себя весьма надёжный инструмент для работы с операционными системами Windows.

VMware Workstation

VMware Workstation

Виртуальная машина VMware представляет из себя очень мощное и надёжное, но при этом платное решение для серьёзной работы с операционными системами Linux и Windows. VMware обычно применяется не для тестирования, а для использования ВМ в качестве фаервола, сервера базы данных и т.д.

Эта виртуальная машина обладает множеством гибких настроек, среди которых разнообразные параметры сетевых подключений. Также VMware обеспечивает весьма высокое качество графики благодаря наличию собственного 3D-ускорителя.

VMware полностью переведена на русский язык, функционал ВМ сделан максимально доступным благодаря удачно организованному интерфейсу.

Итоги

Таким образом, если виртуальная машина требуется только для того, чтобы опробовать новую операционную систему или какую-либо программу, то наилучшим вариантом будет бесплатная и поддерживающая все современные ОС VirtualBox.

Для работы со старой версией Windows есть смысл обратить внимание на Virtual PC, предоставляющую возможность запуска любой версии этой ОС на современном оборудовании. Тем же, кто собирается серьёзно и долго работать с виртуальной машиной, можно посоветовать VMware, дающую гарантию стабильности.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Нет комментариев

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)

Пропала собака. yandex.ru не предлагать.
Яндекс.Метрика beget