Админские трюки в Linux+—

Админские трюки в Linux

Однопользовательский режим и аварийная загрузка

Когда в системе возникают какие-либо неполадки, то один из способов администратора вернуть все на свои места это однопользовательский режим. Его идея заключается в том, что система быстро загружается в корневую оболочку, вместо того, чтобы загружать весь набор служб. В Linux, однопользовательский режим — это обычно рабочий уровень 1. Возможно, вам нужно будет ввести пароль пользователя root, чтобы войти в однопользовательский режим.

Обычные задания однопользовательского режима включают в себя следующее:

  • Проверка файловых систем после аварийного завершения работы системы.
  • Устранение проблем в важных файлах, таких как /etc/f stab, /etc/passwd и /etc/inittab.
  • Восстановление из резервных копий после аварийного завершения работы системы.

Не ждите от однопользовательского режима слишком много любезностей. Возможно, вам нужно будет установить тип терминала (ввести TERM=linux), чтобы получить полноэкранные редакторы для работы, также сеть может быть недоступна. Вы можете настроить сеть и другие системы собственноручно, если есть такая необходимость, но это очень трудоемкий процесс.

Когда вы закончите с однопользовательским режимом, вы можете выйти в оболочку, чтобы посмотреть, работает ли теперь система как положено. Однако, обычно бывает неплохо перезагрузить систему, потому что переход из однопользовательского режима в нормальный многопользовательский не всегда работает идеально.

Если у вас действительно серьезный беспорядок, и даже однопользовательский режим не может вам помочь, вы можете попробовать использовать параметр ядра -b для аварийной загрузки оболочки вместо любого другого вида запуска. Этот путь не монтирует корневую файловую систему в запись-чтение или не дает вам сделать что-либо еще, поэтому вам следует сделать перемонтирование и возможно подмонтировать файловую систему /ргос перед тем как сделать что-либо полезное. Тем не менее, если дела настолько плохи, то скорее всего вам будет лучше воспользоваться спасательным CD-ROM вместо этого рудиментарного режима аварийной загрузки оболочки. Вы также можете получить аварийную загрузку оболочки, воспользовавшись параметрами ядра init=/bin/sh.

Наконец, если у вас разрушено ядро или загрузчик операционной системы, вы не сможете перейти в однопользовательский режим без дополнительной помощи. Вы всегда можете загрузить свою систему с ядром из загружаемого CD-ROM передавая параметр root загрузчику ядра на CD-ROMe. Ваша система может выглядеть странно без вашего обычного ядра, но вы все равно все еще можете перемещать файлы и, возможно, даже скомпилировать новое ядро, чтобы вывести себя из этого затруднительного положения.

Виртуальные консоли Linux

Последний этап процесса загрузки запускает одну или больше программ, которые позволяют вам войти в системную консоль. В Linux есть два главных демонстрационных режима: консольный (текстовый) режим и сервер X Window System (графический режим, обычно осуществляемый посредством управления изображением). Ядро загружается в консольном режиме, но на большинстве версий, система переключается на графический режим сразу как завершаются команды re*.d.

У Linux есть несколько виртуальных консолей. Каждая виртуальная консоль может работать в графическом или текстовом режиме. В текстовом режиме, вы можете переключаться между консолями с помощью комбинаций клавиш Alt+Function — например, Alt+Fl переместит вас в /dev/ttyl, Alt+F2 — в /dev/tty2 и так далее.

Виртуальная консоль используемая Xfree86 в графическом режиме немного отличается. Вместо того чтобы получать виртуальную консоль прямо из /etc/inittab, сервер Xfree86 перенимает свободную виртуальную консоль. Например, если у вас есть процессы getty идущие на ttyl и tty2, новый Xfree86 сервер займет tty3. Вдобавок, после того, как Xfree86 переведет виртуальную консоль в графический режим, вам следует нажать комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Function, чтобы переключиться на другую виртуальную консоль вместо более простой комбинации Alt+Function.

Результатом всего этого будет то, что если вы захотите увидеть ваш текст после загрузки вашей операционной системы, то нажмите Ctrl+Alt+Fl. Чтобы вернуться в сеанс X-Window, нажмите Alt+F2, Alt+F3 и так далее пока вы не достигнете сеанса X.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Нет комментариев

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)

Админ не заснул, он перегружается!
Яндекс.Метрика beget