Ubuntu и мультимедиа. Особенности. Для новичков

Ubuntu

Начинающим пользователям для получения кодеков мультимедиа, как правило, рекомендуют осуществить только одно тривиальное и посильное для каждого действие: при установке Ubuntu отметить дополнительную галочку и подождать лишние полчаса, пока загружаются патентованные программные компоненты. Конечно, для совсем уж «чайников» этого достаточно. Однако более менее опытные люди вправе знать, что находится «под капотом» и какие нюансы с этим связаны.

Проблема номер один

Как уже отмечено в преамбуле, галочка при установке, несомненно, избавляет неопытных от каких-либо хлопот. Однако вместе с жизненно необходимыми кодеками загружается много такого, чему обрадуются не все. Если с добавлением в систему шрифтов от Microsoft смириться кое-как можно, то заражать систему плагином Adobe Flash — это очень сомнительное дело. Причём, не только с идеологической, но и с сугубо практической точки зрения.

Во-первых, плагин Adobe Flash нужен, в основном, для примитивных игрушек на не менее примитивных сайтах, а также для просмотра видео в социальной сети Facebook. Ну, может, ещё в какой-нибудь. Но солидные сервисы, такие как YouTube и «Яндекс Видео», например, уже давно используют технологию HTML5.

Во-вторых, обычный плагин Adobe Flash всегда работает в GNU/Linux плохо, содержит неизмеримое множество недоработок и потому считается небезопасным. И в любом случае очень ощутимо нагружает процессорные мощности, вплоть до сильного торможения на сайтах с обилием рекламы.

В-третьих, если без этого компонента не прожить, то лучше установить браузер Google Chrome. У него есть собственный плагин, изготавливаемый совместно с Adobe и всегда свежий, с актуальными исправлениями недоделок.

Соответственно, чтобы не заполучить обычный (практически не развивающийся) компонент Adobe Flash, галочку при установке ОС пропускаем. Лучше потом зайти в «Центр приложений Ubuntu», отыскать и вручную установить кодеки Gstreamer. (Достаточно ввести это название в поисковую строку — и все четыре группы этих кодеков немедленно найдутся.) После чего уже можно спокойно и неторопливо решать, нужен ли Google Chrome с его качественным плагином.

Медиаплееры Ubuntu

Современная ОС немыслима без медиаплееров. По пригодности к эксплуатации такие приложения можно условно разделить на две категории: 1) мешающие получать удовольствие от просмотра видео и прослушивания музыки; 2) качественные. По концепции функционирования: 1) использующие кодеки Gstreamer, установленные в систему; 2) обладающие своими собственными кодеками для популярных форматов мультимедиа.

Возможно, кому-то нравится плеер Rythmbox, самовольно сканирующий всю домашнюю директорию и составляющий что-то вроде библиотеки музыкальных файлов. Кого-то его неуклюжий интерфейс не раздражает. Может, многих пользователей устраивает даже проигрыватель Totem, также предоставляемый в комплекте Ubuntu. Дело вкуса. Однако изрядное количество людей всё же предпочитает альтернативные решения.

Первое, что рекомендуют новичкам на форумах, это Mplayer. Расхваливают, мол, плеер очень легковесный, хороший, свои кодеки есть. Однако программа — консольная. То есть предназначенная для запуска в терминале. Поэтому к ней прикручивают разные графические интерфейсы. Получаются Gnome-Mplayer, SMplayer, KPlayer и прочие варианты.

Рассмотрим минималистский вариант с двумя приложениями, способными работать даже на слабеньких компьютерах.

Сначала — о проигрывателе видео и аудио. Gnome-Mplayer — действительно легковесное решение. Притормаживать не будет наверняка. Уверенно воспроизводит DVD, в отличие от многих других, чьи разработчики стали игнорировать поддержку «устаревшего» формата. Но есть недостаток, который не исправляется годами: любит зависать во время ручного поиска фрагмента видео.

Если говорить о воспроизведении только аудио, стабильно качественным остаётся плеер Audacious. Очень шустрый и легковесный. Делает лишь то, что требуется от плеера — озвучивает список воспроизведения (который, к тому же, легко сохранять в отдельный файл).

Обе программы укомплектованы собственными кодеками. Потому не зависят от ситуативного качества или наличия Gstreamer. То же самое относится к VLC Media Player (далее для краткости — просто VLC).

Плеер — тяжеловесный многофункциональный «комбайн», воспроизводящий почти всё, умеющий записывать фрагменты видео, онлайн-трансляции радиостанций, содержащий обилие настроек. В общем-то, можно пользоваться Ubuntu годами, не устанавливая больше ничего из приложений мультимедиа.

Причём, пользоваться не только Ubuntu, но и её вариантом Kubuntu, поскольку VLC превосходно интегрируется в среду KDE (в отличие от Gnome-Mplayer и Audacious).

Также в Ubuntu и Kubuntu без проблем приживётся аудиоплеер Clementine. Его отличительными чертами являются:

  1. умение качественно подключаться к устройствам Apple с целью загрузки в них музыки, чем может похвастаться разве что Rythmbox;
  2. способность конвертировать аудио из формата в формат;
  3. возможность редактирования тэгов в музыкальных файлах;
  4. достаточный уровень удобства, если сравнивать с аналогами.

Среди сторонников рабочего стола KDE тоже есть люди, предпочитающие минимализм. Им нравится, когда всё просто, все кнопки под рукой, нажал — и началось воспроизведение. Для них есть Dragon Player. Вещь по-настоящему хорошая. Пожалуй, самая удобная из всего мультимедийного софта.

Несмотря на простоту, возведённую в ранг основополагающего идеологического принципа, поддерживает и отображение субтитров, и возобновление воспроизведения с места остановки, и адекватную обработку DVD.

Редакторы видео и аудио

Допустим, кодеков в системе не хватает. Что тогда делает плеер Totem? Говорит, мол, не могу открыть этот файл, установите недостающие компоненты. И тут же предлагает пользователю произвести скачивание и установку, самостоятельно запуская соответствующие программные средства.

Что будет в аналогичной ситуации делать любой из редакторов видео, доступных для GNU/Linux? Просто сообщит, что открыть и обработать файл не удалось. И всё. Пользователю придётся догадываться о необходимости добавления в систему компонентов Gstreamer.

Говоря очень упрощённо, если установленные плееры оперируют собственными кодеками, то это не означает, что они делятся своими возможностями с другим софтом. Требуется общее для всех программное обеспечение, глобальное для системы.

Прожить без Gstreamer, обходясь самодостаточной комплектацией плееров, можно лишь в том случае, если только слушать музыку и смотреть видео, но не использовать редакторы видео и аудио, ничего не монтировать и не конвертировать из формата в формат.

PiTiVi, OpenShot, Avidemux, Audacity — все эти (и практически любые другие) редакторы зависят от Gstreamer.

Браузеры

Вышесказанное справедливо для браузеров, способных служить примитивными медиаплеерами. То есть вполне нормально воспроизводить что-то либо из сети, либо с диска. Но с некоторыми нюансами.

Всяческие «VLC Multimedia Plugin» и «Windows Media Player Plugin» в Mozilla Firefox присутствуют «для мебели». Толку от них немного. Во-первых, абсолютное большинство пользователей предпочитает сначала скачивать контент, а уж потом смотреть и слушать. Во-вторых, с плагином или с помощью лишь средств Gstreamer, браузеру всё равно требуются кодеки.

Что Firefox может воспроизводить абсолютно самостоятельно, это видео в формате WebM. С технической точки зрения формат хороший, качественный, по параметрам превосходящий MP4. Особенно звуковая дорожка (Ogg Vorbis однозначно лучше, чем MP3 или AAC).

Если коллекционировать видео именно в формате WebM, о плеерах можно вообще не заботиться. Воспроизведётся и в смартфоне с Android, и с наличием патентованных кодеков в компьютере, и без наличия. И даже если плееров вообще нет.

Как обойтись без плеера? Очень просто. Достаточно всего лишь перетащить что-либо в формате WebM из окошка файлового менеджера в адресную строку Firefox. Или в меню «Файл» выбрать «Открыть». Полоса перемотки появляется внизу видео при наведении указателя. Вместе с ней — кнопки паузы и разворачивания на весь экран, а также, разумеется, регулятор громкости.

Но вернёмся к предпочтениям. Хотели загрузить файл, а он начал воспроизводиться браузером прямо из сети? Бывает. Но ничего страшного, достаточно нажать комбинацию клавиш «Ctrl + S» или в меню «Файл» выбрать «Сохранить страницу как».

Конечно, браузер не умеет воспроизводить мультимедиа по списку, но вполне сойдёт для просмотра длительного видео (одного единственного, когда списка нет). Или для быстрого ознакомления с содержимым чего-нибудь, поскольку запускается и работает шустрее чем тяжеловатые плееры.

Приватность

Напоследок — о неприятных мелочах. Почти все плееры считывают тэги музыкальных файлов, идут в интернет и приносят изображения обложек альбомов. Разрешения не спрашивают. Таким образом нарушается приватность пользователей, что противоречит идеологии Open Source.

Отключить доставку обложек можно только в VLC Media Player. Причём, запрос на отключение показывается при первом запуске программы. То есть человек предупреждается о возможности вмешательства в личную сферу вполне явным образом и, что важно, ещё до использования приложения.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Нет комментариев

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)

Пропала собака. yandex.ru не предлагать.
Яндекс.Метрика beget