Некоторые особенности настройки серверов

Прочитав в интернете, такие термины как файл-сервер, vpn-сервера, почтовые сервера, сервера печати, прокси сервера, можно окончательно запутаться в понятиях. Потому мы приведем здесь обозначения что чем является.
Во-первых понятие сервер может относиться к железу, то есть помимо обычных офисных компьютеров, в сети настроен сервер специальный компьютер, к которому предъявлены особые требования по надежности и безопасности. Поскольку как правило на серверах выполняются все ключевые задачи в сети.

Также понятие сервер распространяется на программы и операционные системы.

Кстати говоря, настройка сервера может быть как на уровне программ, так и на уровне железа.

Сначала отметим, что настройка сервера на уровне железа включает в себя помимо прочего правильное объединение жестких дисков сервера в массив данных, чтобы обеспечить бесперебойную и надежную защиту и доступ к данным, хранящимся на жестких дисках серверов, и в случае выхода из строя одного из дисков иметь возможность его просто заменить, без потери данных. Очень хорошо, сохранять всю самую важную информацию на внешний жесткий диск, тогда ее можно будет просмотреть с любого компьютера.

Настройка сервера на уровне программ и операционных систем это собственно основной этап при запуске в работу сервера.

Все эти понятия, обозначенные выше, такие как файл-сервер, почтовый сервер и т.д. это настроенные должным образом роли сервера. Итак, настройка сервера: сначала настраивается железо, затем ставится серверная операционная система Windows, либо ОС семейства Linux, затем настраивается логика сервера под выбранные роли. Сервер может выполнять одновременно несколько ролей.

Настройка сервера как файл-сервера обеспечит быстрый доступ к общим файлам в сети. На сервере (поскольку он наиболее надежное хранилище файлов) создается хранилище, куда каждый из пользователей сети имеет доступ.

Настройка сервера на выполнение функции управления почтой соответственно позволяет при наличии почты вида *@mycompany.ru управлять пользователями почты, хранить сообщения, фильтровать нежелательную почту.

При настройке сервера на разграничение доступа в интернет, и на контроль выхода в интернет из внутренней локальной сети компании, такой сервер обычно называют прокси-сервер.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Нет комментариев

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)

Юзер за дедку, дедка за тоссер, тоссер за мэйлер - и отослали мессаж!
Яндекс.Метрика beget