Домашний кинотеатр — как подобрать подходящую систему

kino

Попкорн, интересный фильм, близкий человек рядом и все это без сидящих рядом посетителей. Собственный домашний кинотеатр позволяет сделать конец рабочего дня долгожданным и приятным. Все больше создается разных устройств для создания домашнего кинотеатра. Однако, при всем при этом, очень важно обращать внимание на некоторые аспекты. Мы составили самые важные пункты, которые нужно учитывать при выборе подходящей системы домашнего кинотеатра.

Базовая комплектация

Выбор устройств для создания домашнего кинотеатра огромен. Поэтому для начала нужно рассмотреть доступные условия по его установке. Очень дорогая и массивная система домашнего кинотеатра не будет эффективной в неподходящей для этого комнате. К основной комплектации домашнего кинотеатра относится видеопроектор, который позволяет проецировать фильмы на стену или экран, достаточное место для плоскости проектирования, а также звуковая панель или AV-ресивер. Видеопроектор

Видеопроектор удобен в первую очередь тогда, когда диагональ изображения превышает 150 см. При покупке следует обращать внимание на показатели контрастности и освещенности: для домашнего кинотеатра в специально затемненном помещении рекомендуется выбирать проектор яркостью 1000 люмен и контрастностью до 10.000:1. Наряду с HD-видеопроекторами, существуют также Full-HD-видеопроекторы, которые четко демонстрируют каждый волосок. Их стоимость начинается с 1000 евро, однако их преимущества можно рассмотреть только на самых идеальных экранах.

Располагать видеопроектор лучше всего на удалении примерно 5-6 метров от плоскости проектирования. Поэтому он подходит только для больших помещений. При установке особое внимание нужно обратить на охлаждение устройства вентилятором. Видеопроектор не должен находиться на шкафу или лежать рядом с горючими материалами. Расположение у потолка будет идеальным в техническом плане. Однако видеопроектор может мешать визуально, особенно если его цвет не совпадает с цветом потолка. Можно также использовать полку или сервант, на котором будет лежать проектор. Таким образом устройство можно будет прекрасно интегрировать в интерьер помещения.

У кого нет желания устраивать клубок из кабелей или нет возможности незаметно провести провода, можно воспользоваться альтернативой беспроводными HDMI-решениями. В таком случае видеосигналы передаются в беспроводном режиме на проектор, но здесь уже важную роль играют соответствующие передатчики и приемники, которые начинаются примерно с 600 евро. Естественно, скорость передачи данных будет хуже, чем в случае с кабельными соединениями.

Экран

Плоскость проектирования в лучшем случае это экран. Ее показатели Gain (усиление) и Reflexion (отражение) должны лежать в пределах от 1 до 1.5. Экран может быть как жестко фиксированным, так и подвижным. К примеру, можно установить навесной экран, который будет закрывать собой телевизор. Будут ли динамики использоваться как для телевизора, так и для видеопроектора, необходимо определять еще на этапе установки, в противном случае может пострадать качество звучания. Расстояние до места сидения должно составлять полторы ширины экрана. При ширине экрана в три метра сидеть лучше всего на расстоянии минимум в 4,5 м. Также важно подумать и над форматом: большинство кинофильмов записаны в формате 21:9. Если сразу обратить на это внимание, можно избежать черных полос. Плоские телевизоры обычно имеют формат 16:9. Тот, кто хочет сэкономить на экране, может просто использовать белую стену.

Звуковая система

Для акустики есть несколько альтернатив:

Для систем с несколькими динамиками можно добиться хорошего объемного звука, распределив динамики по всей комнате. Чтобы найти лучший звук, стоит протестировать разные позиции. На шкафах или на полках динамики не так заметны, но при этом они не так эффективны. Для получения наилучших характеристик звучания динамики следует несколько отодвигать от задних и боковых стенок. Очень хорошим решением является интегральный стереоусилитель Arcam, который разработан в нескольких вариантах мощности. Так, что вы легко подберете необходимую модель для помещений разных размеров. Чтобы наслаждаться полной мерой качественным звучанием и, при этом, не мешать другим, в усилителе предусмотрен выход на наушники. Приобрести такой стереоусилитель вы можете на сайте интернет-магазина http://novostar.net/av-resivery-arcam/.

Тот, кто хочет сделать из нужды добродетель желает отказаться от больших, массивных звуковых динамиков в пользу дизайна, тот может, к примеру, воспользоваться системами Sony (BDV-E880 5.1 3D).

Визуально самое незаметное решение это саундбар (звуковая панель): несколько связанных друг с другом динамиков, которые производят стереозвук. Саундбары располагаются под телевизором. Многие из них не могут соревноваться с динамиками по своему качеству, но между тем техника постепенно развивается: очень хорошие результаты показывает, к примеру, Canton DM 90.

Альтернативный плазменный дисплей

Альтернативное решение для видеопроектора плазменный дисплей. Для превосходного звучания его обычно дополняют ресивером и динамиками. Динамики и усилитель должны быть согласованы друг с другом, иначе устройства можно повредить, и их звучание будет неидеальным. Размеры дисплея надо выбирать таким образом, чтобы он вписывался в пространство и подходил к расстоянию, на котором будет происходить просмотр фильмов. Даже если отталкиваться от личных предпочтений, уместное расстояние до дивана должно быть от двукратного до четырехкратного по сравнению с диагональю экрана. Для хорошего изображения телевизор должен стоять в отдалении от окна, чтобы не было бликов от солнечного света. Также могут помешать оконные стекла и картины.

Обстановка пространства

Пространство и его обстановка составляют примерно 50% полученного наслаждения от просмотра фильмов. К примеру, ковровое покрытие на полу лучше влияет на акустику, чем древесина или ламинат.

Обстановка зависит от вкусов кинолюбителей. Однако есть несколько практических соображений: поскольку проекторы при дневном освещении не слишком хорошо работают, лучше всего отделать помещение под кинозал, который можно легко затемнить, повесив жалюзи или плотные гардины. Если во время просмотра фильма со своей семьей вы любите наслаждаться чипсами или попкорном, то лучше всего выбрать для такой ситуации кожаный диван, а не матерчатый. Мебель для сидения должна быть удобной и высокой, и для тех, кто придает значение разным дополнительным факторам должна иметь откидывающуюся спинку. Дополнительно можно разместить журнальный столик или маленький боковой стол для напитков и разных блюд.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Нет комментариев

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)

Надпись "Выполнено на 99%" радует только первые три часа....
Яндекс.Метрика beget