Знакомство с Adobe Dreamweaver +

Запустить Dreamweaver проще простого. Нажмем хорошо знакомую нам кнопку Пуск (Start), выберем в меню пункт Программы (Programs) или Все программы (All Programs), далее — Adobe Dreamweaver CS4. Через некоторое время (Dreamweaver запускается довольно долго, так что наберемся терпения) на экране появится его главное окно.

Главное окно — это «сердце» любой программы Windows. Оно содержит как различные инструменты, предназначенные для работы с открытыми документами (в нашем случае — Web-страницами), так и окна, в которых открыты эти самые документы. Если закрыть главное окно, также будет закрыта и сама программа.

Главное окно Dreamweaver

Так, заголовок этого окна имеет вид весьма широкой серой полосы, и прямо на ней находится главное меню программы, содержащее все доступные команды. Остальные же отличия чисто косметические, простые «красивости».

Проще всего закрыть Dreamweaver, щелкнув по кнопке закрытия его главного окна (она находится, как и у обычных окон Windows, в правой части заголовка). Также можно выбрать в меню Файл пункт Выход либо нажать комбинацию клавиш <Ctrl>+<Q> или <Alt>+<F4>.
Предварительная настройка Dreamweaver

Dreamweaver — замечательная программа, понимающая пользователя буквально с полуслова. Но, несмотря на это, перед началом работы над Web- сайтом нам придется его настроить. К счастью, таких обязательных настроек не очень много, но выполнить их нужно, иначе мы можем получить не тот результат, который нам нужен.

Все настройки Dreamweaver выполняются в многофункциональном диалоговом окне Настройки. Чтобы вызвать его, выберем в меню Правка пункт Настройки или нажмем комбинацию клавиш <Ctrl>+<U>.

Когда окно Настройки появится на экране, переключимся на категорию Создать документ, выбрав в списке Категория, находящемся в левой части окна, пункт Создать документ. После этого в правой части окна появятся элементы управления, с помощью которых задаются параметры вновь создаваемых Web-страниц.

Прежде всего найдем раскрывающийся список Документ по умолчанию. В нем выбирается тип документа, который создается Dreamweaver, если мы дадим команду на создание нового документа По умолчанию там выбран пункт HTML т. е. Web-страница; также там можно найти и другие пункты, скажем, пункт Текст, вызывающий создание простого текстового файла Поскольку мы будем создавать в Dreamweaver именно Web-страницы, давайте оставим этот список в покое.

Поле ввода Расширение по умолчанию служит для задания расширения файла, тип которого выбран в списке Документ по умолчанию. По умолчанию там задано расширение html. Оставить его таким или изменить на htm — зависит только от требований конкретного хостинг-провайдера, на Web- сервере которого мы собираемся публиковать наш будущий сайт. Так, если хостинг-провайдер требует, чтобы станица по умолчанию имела имя de- fault.htm, логично и остальные страницы этого сайта сохранить в файлах с расширением htm. На первых же порах, когда мы еще не знаем требований «своего» Web-сервера, лучше оставить все как есть.

Следующий на очереди — раскрывающийся список Тип документа по умолчанию (DTD). Этот список задает разновидность языка HTML, которая будет использоваться для создания Web-страниц. Здесь нас интересуют два пункта: HTML 4.01 Transitional и HTML 4.01 Strict. Первый пункт предписывает Dreamweaver создавать Web-страницы, используя «переходную» разновидность языка HTML «понимаемую» всеми Web-обозревателями. Если выбрать второй пункт, Dreamweaver станет использовать «строгую» разновидность HTML, не столь распространенную. Поэтому нам лучше выбрать пункт HTML 4.01 Transitional.

Кроме того, в списке Тип документа по умолчанию (DTD) можно найти четыре пункта, задающие разновидность языка XHTML (extensible HypetText Markup Language, расширяемый язык гипертекстовой разметки). Это более строгий, усовершенствованный и очищенный от устаревших тегов потомок HTML, который одно время прочили в качестве преемника последнего. XHTML не получил широкого распространения, поэтому мы будем пользоваться старым добрым HTML.

Разновидность языка HTML (или XHTML) записывается прямо в коде Web- страницы с помощью особого тега. Вот так:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN» «https://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd»>

Этот тег помещается перед всем остальным HTML-кодом, включая открывающий тег <html>. Это единственный тег HTML, «гуляющий» сам по себе.

Теперь обратим внимание на флажок Показать диалоговое окно «Создать документ» после нажатия Ctrl+N. Будучи установленным, он предписывает Dreamweaver после выполнения команды создания нового документа вывести на экран диалоговое окно Создать документ. Это окно позволяет нам задать тип создаваемого документа: обычная Web-страница, серверная Web- страница или что-то еще. Этот флажок установлен по умолчанию, и лучше его не сбрасывать.

Напоследок зададим кодировку для вновь создаваемых Web-страниц. Кодировка выбирается в раскрывающемся списке Кодировка по умолчанию. Здесь правило очень простое: если нет специальных требований к размещению Web-сайта на Web-сервере, выбираем пункт Кириллица (Windows) этого списка, соответствующий кодировке Windows-1251. Если мы собираемся создавать англоязычные Web-страницы, то выберем пункт Западноевропейская (кодировка ISO-8859-1, используемая для английского языка), если страницы на других европейских языках — то пункт Центральноевропейская (Windows) (кодировка Windows-1250).

Иногда бывает так, что хостинг-провайдер требует, чтобы Web-страницы, публикуемые на его Web-сервере, были сохранены в кодировке КОИ-8. В таком случае в списке Кодировка по умолчанию нужно выбрать пункт Кириллица (KOI8-R), задающий русскую версию КОИ-8, или Кириллица (KOI8-U), задающий ее украинскую версию. Можно также выбрать кодировку UTF-8 (разновидность кодировки Unicode, предназначенную для Web- страниц), для чего служит пункт Юникод (UTF-8).

Dreamweaver позволяет задать кодировку отдельно для каждой Web- страницы. Как это сделать, описано в документации, поставляемой с Dreamweaver.

И еще нам нужно обязательно установить флажок Использовать при открытии существующих файлов, для которых не указана кодировка, если он не установлен по умолчанию. После этого Dreamweaver будет автоматически применять выбранную в списке Кодировка по умолчанию кодировку ко всем открываемым Web-страницам, если в их HTML-коде нет тега <meta>, задающего кодировку.

Задав все эти параметры, выберем в списке Категория пункт Общие, чтобы переключиться на одноименную категорию.

Флажок Использовать теги <strong> и <em> вместо <Ь> и <i>, будучи установленным, предписывает Dreamweaver использовать для выделения текста полужирным шрифтом и курсивом теги <strong> и <em> соответственно. По умолчанию он установлен, и лучше его не сбрасывать.

После окончания настройки Dreamweaver нажмем кнопку ОК, чтобы сохранить заданные установки. Теперь можно приступать к работе.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Нет комментариев

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)

Надпись "Выполнено на 99%" радует только первые три часа....
beget