Что такое домен?

Домен это тот самый адрес сайта (пример www.dra.ru), который вводят в адресную строчку браузера для того, чтобы попасть на интересующую страницу. Его же оставляют знакомым, партнерам и клиентам на визитках, флаерах и публикуют в рекламных объявлениях. Домен это Ваш адрес во «всемирной паутине». ssl сертификат  его можно получить тут.

Домен может состоять из букв латинского алфавита и (или) цифр, а также некоторых символов. Какие же бывают домены? Домены различаются по уровням (1-го, 2-го, 3-го и т.д.) и по доменным зонам («ru», «com» и т.д.).

Домены первого уровня это, фактически, и есть те самые доменные зоны, которые мы так часто путаем, пытаясь вспомнить нужный адрес (а все потому, что владелец поленился придумать хорошее название для сайта).

Домены первого уровня могут относиться к национальным доменным зонам («ru» Россия, «fr» Франция и т.д. всего 243) или к доменным зонам общего пользования («com», «net», «org», «info»). Наличие национальных доменных зон вовсе не ограничивает владельца сайта в выборе нужного адреса (имени) для сайта. Вопрос лишь в направленности ресурса. Если предполагаемая аудитория наши соотечественники, то разумно выбрать доменную зону «.ru», а если сайт ориентирован на иностранных посетителей, то лучшее решение зона «.com».

Необходимо заметить, что доменная зона всегда следует за именем сайта и отделяется от него точкой, также как и префикс www, который часто следует перед именем.
Домены второго уровня это название сайта перед точкой (например «dra»). Владелец домена второго уровня может создавать сколько ему угодно доменов последующих уровней («foto.dra.ru», «design.books.dra.ru» и т.д.). К сожалению, свободных хороших доменов осталось очень мало (под хорошими доменами мы подразумеваем короткие слова или аббревиатуры, которые легко ассоциируются с видом деятельности компании, например, «avto», «shop», «okna», «style» и т.д.). Из-за этого часто владельцам новых сайтов приходится идти на компромиссы, выбирая длинное название или добавляя в него тире («avto-shoping.ru», «oknavdome.com» и т.д.).

Где брать домены?

Домен (адрес) сайта регистрируют на определенный срок у компаний, предоставляющих такие услуги. Как правило, фирма, оказывающая услуги хостинга, дает также возможность регистрации доменов. Кроме платных доменов, существуют и бесплатные. Бесплатные домены хороший полигон для всяческих экспериментов в сети, но они совершенно не пригодны для применения к серьезным, коммерческим проектам.

Сайт, расположенный в бесплатной доменной зоне:
становится рекламной площадкой для компании, любезно предоставившей «бесплатный» домен, то есть посетители Вашей страницы в такой доменной зоне будут видеть стороннюю информацию, например, как бесплатные пользователи сайта для хранения фотографий photofile.ru;
не вызывает доверия у посетителей;
не является собственностью того, кто его разместил;
потеряет свои позиции при переезде на платный домен (иными словами, силы, потраченные на популяризацию такого сайта уйдут впустую).
Заказывая сайт под ключ в нашей компании, Вам нет нужды заботиться о многих технических моментах, которые должен учитывать обычный человек, пытающийся сделать сайт самому без помощи профессионала. Наши специалисты подберут и зарегистрируют для Вас домен, наилучшим образом подходящий для решаемых Вашим сайтом задач.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

2 комментариев(я)

  • 26.04.2016 13:58, Error сказал:

    Размер доменного имени ограничивается по административным и техническим причинам. Обычно разрешается регистрация доменов длиной до 63 символов. В некоторых странах можно регистрировать домены длиной до 127 знаков. В настоящее время в Книге рекордов Гиннесса «самые длинные» доменные имена не регистрируются, так как для их оформления не требуется никаких особенных усилий

    • 05.05.2016 22:56, Алексей сказал:

      Спасибо! Полезная статья

      (Обязательно)
      (Обязательно, не публикуется)

      Яндекс.Метрика beget