НЮАНСЫ СТРАХОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ+

Payment-Protection-Insurance494
В последнее время, в условиях финансово-экономического кризиса и его возможной второй волны, нам все чаще приходится слышать о разорении тех или иных компаний (обычно это относится к малому и среднему бизнесу). И действительно: «выжить» в сегодняшних условиях не просто. К сожалению, неопределенность экономической ситуации в мире становится все более привычной и требует от компаний введение различных форм защиты.

Одним из таких форм защиты становится страхование финансовых рисков. В сегменте оказания страховых услуг данная разновидность не является принципиально новой, но особое распространение она получила именно в последние годы.

Страхование финансовых рисков призвано защитить имущественные интересы в случае какой-либо неблагоприятной ситуации. Это может быть как ущерб от кражи или потери капитала, так и потеря дохода из-за простоя производства. В случае наступления страхового случая, действия страховой компании просты выплата денежной компенсации.

Предприниматель может выбрать как комплексное страхование финансовых рисков, так и отдельные его составляющие.
Пользуются данной услугой, в основном, малые и средние предприниматели, которые наименее защищены от риска разорения. К тому же, нынешнее законодательство ограничивает связи малого и среднего бизнеса с банками, что приводит, например, к невозможности взять кредит для нужд организации. А отсутствие необходимых средств для покрытия расходов все чаще приводит к банкротству компаний и разорению их владельцев.

Сложно даже представить, сколько небольших компаний разорилось за последние годы.
В последнее время рынок страховых услуг дополнился видоизмененными программами по страхованию финансовых рисков: они стали более гибкими, что позволяет каждому предпринимателю рассчитывать на свой индивидуальный страховой полис с внесением определенных пунктов в каждом конкретном случае.
В сегменте данных услуг стоимость страхования финансовых рисков обычно не превышает 1 2% от суммы страхового покрытия, что, несомненно, является довольно выгодным предложением для предпринимателей. Это достигается за счет простой формы заключения договора, меньшим риском для самих страховых компаний и других факторов.

Стоит отметить, что страховая сумма определяется страховщиком и непосредственно зависит от характера риска.
Несмотря на все перечисленные преимущества данного вида страхования, стоит обратить внимание и на имеющиеся подводные камни. Так, российское законодательство относит выплаты страховым компаниям к части прибыли, а значит, увеличатся налоги, к тому же мелкий и средний бизнес, зачастую, просто не имеет нужных оборотных средств для заключения договора со страховой компанией.

Страхование финансовых рисков это услуга, позволяющая обезопасить бизнес от разорения в сегодняшней крайне сложной экономической ситуации. Специалисты по страхованию регулярно создают обновленные предложения, ведь новые реалии требуют новых подходов.БЫТЬ ЛИ ОМБУДСМЕНУ НА ФИНАНСОВОМ ПОЛЕ РФ?
Еще в конце лета нынешнего года ассоциация региональных банков «Россия» выступила с предложением ко всему страховому сообществу нашей страны создать единый институт омбудсмена на финансовом рынке. Как сообщил журналистам Андрей Кигим, президент Всероссийского союза страховщиков, целью данного института должно являться «досудебное урегулирование споров между частными клиентами и лицензированными посредниками на финансовом рынке», то есть, например, будет иметь место рассмотрение споров физических лиц с банками, страховщиками и другими участниками финансового поля.

Стоит отметить, что идея создания единого института омбудсмена давно обсуждалась как в банковских кругах, так и среди представителей страховых компаний. Несмотря на то, что к единому соглашению ни те, ни другие пока не пришли, сама идея кажется очень интересной, ведь любое досудебное урегулирование споров будет выгодно каждой из сторон.

Напомним, что омбудсмен это должностное лицо в некоторых государствах, который призван контролировать соблюдение законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Впервые должность «парламентского омбудсмена» была введена в Швеции в далеком 1809 году.

Что же касается финансовых урегулирований, то действует Международное объединение финансовых омбудсменов, куда входят такие страны, как: США, Великобритания, Испания, Франция, ЮАР, Австралия и другие. 26 сентября 2011 года Российская Федерация вступила в это объединение. Данное вступление можно считать большим успехом, несмотря на то, что законодательно в нашей стране положение финансового омбудсмена не закреплено.

Как пояснил вице-президент ассоциации региональных банков России, Олег Иванов, Россия сможет внедрить в свои финансовые структуры опыт и знания других стран, что поможет создать налаженную систему досудебного урегулирования споров и создать правовую базу для омбудсмена.

Стоит отметить, что обращаться к омбудсмену может только физическое лицо, причем все процедура урегулирования спорных вопросов совершенно бесплатна. Если работа общественного «примирителя» покажется человеку недостаточно эффективной, то он впоследствии сможет обратиться в суд, но на период рассмотрения спора он обязуется в суд не подавать.

Роль страховых компаний в создании института финансового омбудсмена также достаточно велика. Не случайно, с визитом в Россию недавно был приглашен страховой омбудсмен Германии Гюнтер Хирш. Ведь цель финансового омбудсмена не только урегулировать все спорные моменты, но и проводить, так называемую, «консультационную» работу, разъясняя все сложные моменты, в частности, в области страхования.

В Германии, в отличие от Англии, в который омбудсмен действует во всех областях финансового поля, каждый омбудсмен специализируется на определенном сегменте. Например, страховой омбудсмен имеет право рассматривать жалобы на сумму до 100 тысяч евро, однако уже решения по спорам свыше 10 тысяч евро будут носить рекомендательный характер. Впрочем, страховые компании, как правило, принимают к исполнению рекомендации омбудсмена.

Разумеется, для того чтобы институт финансового омбудсмена реально заработал, необходимо в самое ближайшее время создать правовую базу, в которой будут учтены все нюансы и спорные моменты. Как отметил, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов, Александр Турбанов, «краеугольным камнем может стать вопрос об обязательности исполнения вынесенных решений». В свою очередь Андрей Кигим указывает на сумятицу, которая может возникнуть, если люди будут одновременно обращаться к омбудсмену и в суды.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Нет комментариев

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)

Только лень заставит настоящего админа настpоить все pаз и навсегда.
Яндекс.Метрика beget