Бонитировка скота должна проводиться ежегодно в осенний период. Проводит бонитировку комиссия в составе: бонитера-зоотехника, ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера, заведующего фермой и участкового зоотехника. К работе по бонитировке скота следует привлекать также передовиков животноводческой бригады — лучших доярок, телятниц, скотников.
Перед проведением бонитировки необходимо подготовить все материалы, характеризующие продуктивные и племенные качества животных. Нужно по каждой корове подсчитать удой за лактацию (за 300 дней), установить высший суточный удой, вычислить средний процент жира в молоке; не ранее чем за 2 недели до бонитировки, используя весы для животных, следует определить живой вес крупного рогатого скота.
Взвешивание скота должно быть произведено утром, до кормления животных. Для этого нужно применять специальные весы с тензометрическими датчиками и грузоприемными узлами, которые размещаются на ограждающей решетке, имеющей дверцы. В комплектацию весов также должен входит индикатор (весовой) ИВ-320.
Нужно проверить номера (метки) у каждого животного, неясные или утерянные номера — восстановить. До бонитировки должна быть закончена ветеринарная обработка всего скота; желательно провести исследование коров на стельность.Отбор лучших животных.На основании оценки продуктивных и племенных качеств животных лучшие из них выделяются в племенное ядро стада формы.
Иногда животных перевозят из других ферм, для этого их грузят специальными кранами в в транспортировочные стойла, подобную технику можно заказать обратившись в специализированную компанию.Коровы, отобранные в племенное ядро, должны быть поставлены в лучшие условия кормления и содержания, которые позволят полностью развить продуктивные качества животных и обеспечить длительное использование их для племенных целей.Молодняк от коров племенного ядра следует выращивать в хороших условиях. Его используют на ремонт стада или продают на племя в другие колхозы.