5 основных требований к профессии тестировщика

Профессия тестировщикаПрофессия тестировщика появилась не более 10 лет назад. Им предшествовали так называемые QA-специалисты, или специалисты по качеству, которые проверяли программный продукт на соответствие стандартам. Современный тестировщик должен уметь не только сверять определенные параметры программного обеспечения, но и уметь отследить возможные ошибки, которые возникают в ходе разработки продукта. Зачем нужны тестировщики программного обеспечения?

Работа тестировщика играет огромную роль в ходе выявления и исправления ошибок (багов) на этапе создания кода. С использованием всевозможных тестовых сценариев, тестировщик может обнаружить ошибку, допущенную программистом в ходе разработки. Кроме того, главная задача тестировщика – сделать продукт таким, каким он должен быть согласно заявленным требованиям заказчика.

Профессия тестировщика предполагает наличие у человека хороших гуманитарных навыков и технических знаний. Тестирование приложений – это как раз та самая «золотая середина» между творческими профессиями и программированием. Профессиональный тестировщик должен уметь предусмотреть поведение пользователей в процессе использования приложения и продумать стратегию проверки продукта на наличие ошибок, допущенных при разработке.

Обязательное требование к тестировщику – умение  и желание повышать уровень знаний. Среда разработки ПО для ресурсов и мобильных приложений достаточно динамична, и тестировщику, в первую очередь, необходимо быть в курсе последних изменений и дополнений в подходах к разработке  и тестированию ПО.

Тестировщик программного обеспечения – это, кроме всего прочего, человек с повышенной степенью ответственности. В случае халатного отношения к процессу проверки приложения может быть упущена из вида серьезная ошибка, которая повлияет на работу всей системы в целом. В результате, такой сценарий может негативно сказаться на репутации компании-разработчика.

Коммуникабельность и умение работать в команде также является одним из важнейших требований к процессу тестирования приложений. В первую очередь, тестировщики должны уметь понимать точку зрения разработчика и заказчика. Нередко тестировщики выполняют весь комплекс работ по оценке качества программы в паре с другим тестировщиком (XP-тестирование). Такое взаимодействие может помочь выявить степень коммуникабельности тестировщика.

Скажи мне кто такой Билл Гейтс, и я скажу кто ты
Яндекс.Метрика beget