Зачем нужна карта сайта +

карта сайтаКарта сайта представляет собой что-то вроде каталога всех его страниц, созданного с помощью языка программирования. Существует 2 разных варианта карты сайта: для пользователей (html-карта) и для поисковых систем (xml-карта).

Html Sitemap

С html-картой наверняка знаком любой пользователь Интернета, в том числе и те, кто не имеет абсолютно никакого понятия, что такое html. Данный вид карты присутствует практически на любом сайте и представляет собой что-то вроде меню, также выполняя функцию навигации, чтобы посетитель не запутался и мог запросто отыскать нужную ему страницу. Конечно, html-карта не является обязательным атрибутом сайта. Более того, если сайт не содержит большое количество страниц и не обладает многоуровневой структурой, то в таком случае будет более чем достаточно и простого меню.

Для создания html-карты нужно лишь создать на сайте страницу с названием, к примеру, sitemap.htm, на которой в виде структуры разместить ссылки на главную страницу, страницы разделов и на внутренние страницы сайта.

Xml Sitemap

XML-карта не отображается на сайте. Она предназначена для индексации страниц сайта поисковыми системами. XML представляет собой язык программирования, разработанный специально для структурированной передачи данных в сжатом виде. В продвижении сайта xml-карта играет немалую роль, так как поисковые роботы индексируют страницы на известном им языке XML.

Для создания карты сайта данного формата совсем не обязательно знать язык программирования xml. Существует множество способов создания xml-карты и без знаний кода. Если для вас все это достаточно сложно тогда проще чтобы изработка на уеб сайт была передана профессиональному исполнителю-фрилансеру или веб-студии.

Раньше не было необходимости в наличии карты, потому как большинство сайтов представляли собой набор HTML-страниц с css-разметкой. Поисковый робот просто посещал сайт, очень быстро индексировал его страницы и покидал. Теперь же, в эпоху развития готовых решений по администрированию сайта (CMS), роботу достаточно сложно ориентироваться в огромной структуре с множеством страниц.

Если на сайте отсутствует xml-карта и файл robots.txt, то робот может запросто запутаться и проиндексировать совсем не те страницы. Этого нужно стараться избегать любыми способами. В robots.txt обязательно нужно указать те страницы, которые нужно скрыть от индексации. А xml-карта сайта сообщает поисковому роботу, как нужно правильно индексировать остальные страницы.

Можно сделать вывод, что карта сайта – это один из важнейших инструментов продвижения. Поэтому имеет смысл уделить немного времени на ее создание, если цель продвинуть сайт в ТОП.

Яндекс.Метрика beget