Новые технологии Google: WebP и 3D

Новые технологии GoogleGoogle выступает с предложением использовать новый формат отображения графики — WebP. Данный формат позволяет более эффективно сжимать изображения, нежели популярнейший формат JPEG.

WebP  основывается  на методе, задействованном в видеокодеке VP8. То есть кодирование с предсказанием, предназначенное для сжатия кадров. При обработке компьютер собирает данные с блоков пикселей изображения и на их основе прогнозирует значения для следующих блоков. После чего производится кодирование разницы и её компрессия.

Как сообщает Google, WebP может обеспечить около 40% экономии скорости обработки изображения по сравнению с  JPEG, причем разница между форматами практически незаметна. Также заявлено, что использование нового формата позволит увеличить быстроту загрузки страниц и уменьшить интернет-трафик.

Корпорация планирует, обеспечить поддержку нового формата для браузера Google Chrome. На сайте  Google помещён особый, бесплатный, конвертер преобразования изображений. Кроме того, объявлено, что компьютеры, оборудованные  поддержкой WebM, будут обрабатывать изображения формата WebP за минимальный промежуток времени.

3D от Google

Столь излюбленное современниками 3D-видео теперь доступно не только в кинозалах. Корпорация Google решила изменить представление о 3D и на веб-сайте компании начала свою жизнь система поддержки стереоскопического изображения. Трехмерное изображение поддерживает технология 3D Vision от Nvidia, которую необходимо установить на персональный компьютер. Кроме всего, без браузера Mozilla Firefox 4 система не заработает. Удивительно то, что собственная Google программа «Chrome» нововведение не поддерживает.

Веб-сайт YouTube заработал в режиме 3D, после установки новой версии языка разметки HTML 5, который благодаря инновациям позволяет воспроизводить данные сразу на видеохостинге.

Такой прорыв в технологиях позволяет надеяться на возможность просмотра 3D-изображения и с помощью других устройств, в том числе и мобильных (будем также надеяться, что в этом недалеком будущем не понадобится  технология Flash).

Не смотря на долгие разработки в этой области, и своевременное появление новых устройств с функцией 3D, только сейчас мечта обретает свою более или менее законченную форму.

Hастоящий админ знает только об одном типе архивов - tgz.
Яндекс.Метрика beget