Как выбрать систему налогообложения для малого бизнеса

налогообложение малого бизнесаПрежде чем открыть собственное предприятие, начинающий бизнесмен должен избрать систему налогообложения. Желательно это сделать еще до сдачи документов в налоговую инспекцию, потому что, если вы решите потом что-то изменить в данном вопросе, придется ждать окончания календарного года.

Тонкости и нюансы, которыми переполнены системы налогообложения, наводят на мысль, что правильнее всего обратиться за помощью к специалистам. Богатый опыт и знания, полученные в процессе работы, позволяют юридическим фирмам предоставить предпринимателям качественные услуги по консультированию. Воспользовавшись дельными советами, можно минимизировать собственные затраты в будущем и приумножить долю прибыли.

В настоящее время имеется в наличии ряд систем налогообложения, и чтобы понять, какие существуют суммы взыскиваемых средств и условия каждой, предлагаем вам их краткий обзор.

Общая система налогообложения подходит для каждого предприятия. Ее автоматически предопределяют в налоговой инспекции при подаче регистрационных документов, если на этот счет предприниматель не проявил инициативы. Данная система предполагает оплату НДС плюс имущественный налог; по поводу налога на прибыль — это 13% для ИП и 20% для юрлиц.

Если в заявке регистрации предприниматель указал упрощенную систему, то фирма, которую он возглавляет, будет отчислять в государственную казну лишь 6% с доходов или от 5 до 15%, учитывая и доходы, и расходы. То есть, предприятие, которое несет значительные траты, будет развиваться быстрее, если станет оплачивать налоги по упрощенной системе с 15% ставкой.

Существует ряд условий, которые учитываются налоговым органом при получении УСН, ее присваивают фирме, если она:

  • не является банковской организацией;
  • не производит подакцизных товаров;
  • не имеет филиалов;
  • не торгует ценными бумагами;
  • 75% уставного капитала состоит из собственных средств.

Платы по данной системе производятся авансом каждые три месяца, а в конце каждого года высчитывается общая сумма налога с учетом 1% от доходов.

Единый налог на вмененный доход

Выбрав ЕНВД, предприниматель отчисляет в виде налогов средства в виде фиксированной денежной суммы. Это очень удобный вид расчета, не требующий приобретения кассового аппарата. Если штат компании не располагает сотрудниками по найму, то ее собственник освобождается от страховых платежей. Минусом такой системы можно считать то, что налоги нужно платить даже в том случае, если доходов за прошедший период не наблюдалось. В Украине кстати добавилось требование использовать фискальный аппарат http://systemgroup.com.ua/ru/content/fiskalnye-registratory-klef в работе, что слегка усложняет процесс работы.

Патентная система налогообложения – легкая и удобная система, которая предусматривает разовую оплату (от 100 тысяч до 1 млн.рублей). Назначается при условии, если в штате компании насчитывается не больше 15 человек, а доход составляет не более 60 млг.рублей в год.

Единый сельскохозяйственный доход очень схож с УСН: разница только в том, что подходит предприятиям, занимающимся сельскохозяйственной деятельностью. Оплата в размере 6%, учитывая разницу между прибылью и затратами, и есть сумма налога.

Скажи мне кто такой Билл Гейтс, и я скажу кто ты
Яндекс.Метрика beget