Работа через SSH — аналог Putty в Linux

Работа через SSHНи для кого не секрет, что SSH сейчас является де-факто является основным средством доступа к Linux серверам. Если кто-то снимает сервер под управлением любой версии Windows, то ему гарантировано предоставляют удаленный доступ с помощью протокола RDP. Если же используется не этот протокол, а стороннее ПО — пользователь в любом случае видит непосредственно рабочий стол и взаимодействует с ним. Мы, конечно, не берем пример, когда сервер установлен в режме Server Core от Microsoft — тогда управление сервера будет консольным.

Используя удаленный доступ в Linux, FreeBSD и других UNIX-подобных системах, Вы будете использовать текстовый доступ по SSH. В этой же заметке рассматривается тонкость использования Putty в Linux и вообще зачем это нужно. Почему именно Putty — для Windows это отличная программа, которая зарекомендовала себе в сфере системного администрирования только с самой лучшей стороны и является стандартом, используемым, практически, всеми системными администраторами. Putty очень удобно управлять потоками ввода-вывода между терминалом и реальной (или виртуальной) машиной.

К примеру, эту программу всегда можно использовать для работы по мануалам. К примеру, открыт мануал, а рядом открыта консоль в Putty. Из мануала легко копировать строку команды и вставлять прямо в консоль. Если мануал написан грамотно, то процесс настройки операционной системы через SSH будет быстрым и легким.

Но есть одна небольшая загвоздка — эта программа хорошо работает под Winows. И если пользователь захочет перейти на Linux, к примеру, то он начнет искать аналог Putty в Linux. И может быть весьма разочарован. Дело в том, что функционал Putty может не совсем корректно отрабатывать через Wine, могут не получаться вставки скопированного из мануалов текстов в консоль, а также отсутствуют другие функции.

Подскажем правильной решение, которое вроде бы и очевидное, но в силу наличия стереотипов может придти не сразу. Оно простое — отакажитесь от полюбившейся под Win программы т.к. архитектура Виндоуз это архитектура Виндоуз, а Линукс — совершенно другое.

Советуем обратить свое внимание на такую программу как Remmina. Под Linux Remmina очень хорошо работает и умеет взаимодействовать как по протоколу RDP, так и подключаться по SSH. Гибкие настройки помогут Вам снова восстановить вывод русских букв в консоли, организовать копирование текста в консоль, а также другие полезные функции, к которым Вы так привыкли.

Hастоящий админ знает только об одном типе архивов - tgz.
Яндекс.Метрика beget