Как выбрать домен для сайта

выбрать доменМногие скажут: «Да, что тут сложного?», и, действительно, вроде бы ничего сложного, выбрали, но дело в том, что изо дня в день, регистрируются сотни тысячи доменных имен, и очень сложно найти свободный, красивый, звучный домен. Можно придумать какую-то длиннющую абракадабру, но вряд ли с таким именем сайт будет популярным и посещаемым, а в обратном случаи — зачем тогда вообще создать интернет представительство, покупать хостинг для сайта и тратить силы на продвижение?

Однако, если проявить немалую фантазию и прислушаться к следующим советам, то можно найти и зарегистрировать домен, который будет наилучшим образом подходить вашему сайту.

Вот основные отличительные признаки хорошего домена.

  1. Краткость — сестра таланта . И в случаи с доменным именем — это больше чем истина. И вот почему, такое имя легче запоминается и вероятность допустить орфографическую ошибку при наборе url сводится к минимуму. Так же это дополнительный бонус к развитию бренда, краткое имя легче разместить в логотипе, рекламе и т. п.
  2. Имя сайта должно быть запоминающемся. Ведь привлечь потенциальных клиентов на сайт, это только пол дела, надо чтобы посетитель еще и вернулся к вам. Поэтому домен надо подбирать таким образом, чтобы посетители сайта могли легко его запомнить и в следующий раз не рыться в поисковых системах, а вводить url в адресной строке.
  3. Хороший домен  — один в своем роде. Отчаявшись найти подходящее имя, владельцы сайта часто прибегают к таким ухищрениям, как использование дефиса, приставки и т. п. Не стоит так делать (ну если конечно вообще нет вариантов), так как адрес вашего сайта легко можно спутать с другим url. Плюс если владелец домена, созвучного с вашим, зарегистрирует одноименную торговую марку, ваш url окажется под угрозой, и вполне возможно, вам запретят его использовать.
  4. В хорошем домене сложно допустить драматическую ошибку. Это правило вытекает из первых двух. В кратком, запоминающемся слове трудно допустить ошибку. Плюс, избегайте имена, которые подразумеваю несколько вариантов написание при транслитерации (написание русского слова латиницей). Если этого невозможно избежать, то используйте специальные сервисы, чтобы не допустить ошибки, например translit.ru.
  5. Имя сайта должно отображать его вид деятельности. Поэтому рекомендуется в названии использовать ключевое слово. Или пойти совершенно другим путем, выбрать в качестве домены имя компании или имя собственное. В том или ином случаи пользователь, уже глянув на url, должен знать или предполагать, что ждет его на сайте.
  6. Адрес сайта должен быть понятен вашей целевой аудитории. Этот пункт касается выборы доменной зоны, так например, если сайт рассчитан на жителей России, выбирайте расширение .ru или .рф, Украины — .ua, .com.ua и т.д. Если вы планируете завоевать международную аудиторию, то лучше обратить внимание на .com, .org, .net, .biz.

Да, найти имя для сайта, которое будет соответствовать этим требованиям, сегодня, затруднительно. Однако, существует специальные сайты и сервисы, например биржа доменов, где можно найти красивый? Уже зарегистрированный домен, выставленный на продажу свои владельцем. Плюс получить дополнительные бонусы, такие как показатели тиц и pr.

Юзер за дедку, дедка за тоссер, тоссер за мэйлер - и отослали мессаж!
Яндекс.Метрика beget