Пластинка крутится на старом граммофоне…

gramophone-758108_960_720

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Пластинка крутится на старом граммофоне,
Звук вальса наполняет, полный зал.

Грампластинка – это один из первых носителей звука. Для его воспроизведения необходим специальный аппарат граммофон (в прошлом) или электрофон (в настоящем времени). С момента изобретения грампластинки у человечества появилась возможность передать будущим поколениям не просто музыкальное исполнение, а чувства, эмоциоции, вдохновение. Наверно поэтому, даже спустя столько десятилетий, грампластинка остается востребованной, особенно в кругу профессионалов. Не забыт и ее неизменный сопровождающий – граммофон. Одна из самых престижных музыкальных премий носит его название – “Золотой граммофон”.

Грампластинку еще называют как пластинка или винил. Выглядит грампластинка как обычный диск в виде круга. Его делают из обычных синтетических материалов. На каждом таком диске изготовители наносят специальные дорожки в виде спирали. Все искривления такой дорожки имитируют звуковую волну. А уже потом специально предназначенные для этого аппараты выдают из этой волны звуки.

Если разобрать слово грампластинка, то получиться граммофонная пластинка. Но граммофоны уже давно вышли из применения, а вот название осталось. Это же можно сказать и о грамзаписи. Если вернуться в XX столетие, то виниловая пластинка была основным источником музыки. Исключая радио, конечно. Такая пластинка была довольно сильно распространена, поскольку делали их путем штампования. А еще на винил абсолютно не действует электромагнитные поля. Все грампластинки условно разделяются на:

  •  шеллачные
  •  виниловые.

9146Gb75z5iD525Ah5MJJ75pS2M4q

Разница в них в возможности работы с электрофоном. Шеллачные для такого союза не годятся, а если все же попытаться, то игла в электрофоне сразу же испортится. Исключение составляют те иглы, на которых нанесена надпись 78. А вот виниловые, а также гибкие вполне сойдут для электрофона, но категорически запрещено использовать их для обычного граммофона. В таком случае просто сотрется запись на пластинке. Собственно поэтому необходимо всегда определять вид пластинки перед употреблением. К примеру, те, которые предназначены исключительно для граммофона, более толстые. Они больше весят, зато довольно ломкие. А вот на виниловых пластинках годов СССР можно увидеть черный треугольник, который перевернут, это обозначает моно-звук. А если на них же размещены два круга, которые пересекают друг друга, тогда это стерео-звук.

Были случаи, когда грампластинки производились на пленке для рентгеновских снимков. В основном это были только те пластинки, которые не признавались цензурой. Даже было распространено такое выражение, как «музыка на ребрах». Такие пластинки очень широко использовались населением. Но приближаясь к XXI веку, все меньше становилось грампластинок. Это объясняется появлением более усовершенствованных дисков. Но и сегодня грампластинки в небольших количествах, но все-таки выпускаются. В основном они изготавливаются для меломанов и любителей хорошего качества.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Нет комментариев

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)

Скажи мне кто такой Билл Гейтс, и я скажу кто ты
Яндекс.Метрика beget